Tips Menyiapkan dan Memasak Sayur

Sayur mayur beragam bentuknya dan agar sayur-sayuran membawa manfaat besar ketika dikonsumsi maka harus disiapkan dengan baik. Seperti penjelasan berikut ini.

Akar dan Umbi
  • Akar/umbi disikat sampai bersih, kalau perlu dikupas tetapi jangan terlalu tebal supaya tidak banyak daging dan zat gizinya yang terbuang. Sebaiknya dimasak dengan kulitnya (jangan dikupas terlebih dahulu) karena vitamin yang mudah larut dalam air masih terselamatkan bila kulitnya belum terkupas
  • Masak dalam sedikit air mendidih sesudah dirajang tipis-tipis atau dipotong seperti kotak-kotak kecil, saring dan langsung disajikan.


Sayuran Hijau

  • Gunakan sayuran yang segar dan masih muda cuci sampai bersih dengan air dingin. Tetapi jangan direndam lama karea mineral dan beberapa jenis vitamin yang larut didalam air akan hilang terbuang air pencuci
  • Kalau perlu rajang dan kukus atau dimasak dengan sedikit air mendidih yang sudah dibubuhi garam. Kadang-kadang batang dan daun bagian luar harus dimasukkan terlebih dahulu karena bagian ini harus dimasak lebih lama dari pada daun-daun yang halus (sebelah dalam). Didihkan dengan cepat dalam panci tertutup agar uap tidak keluar dan semakin cepat memasaknya dan semakin sedikit vitamin yang akan hilang.
  • Saring dan sajikan langsung begitu sayuran lunak.aIR bekas merebus sayuran sebaiknya dipakai untuk untuk kuah masakan (sop dan saus) karena air rebusan itu banyak mengandung vitamin


Kacang-kacangan
  • Cuci yang bersih, beberapa jenis kacang tertentu harus direndam terlebih dahulubeberapa jam sebelum dimasak karena akan memepercepat proses memasakan dan cepat lunak.direbus bersama air perendamnya.Masak dengan air secukupnya dan panci tertutup
  • Didihkan dan masak perlahan-lahan dengan api kecil sampai lunak

Sayuran Kaleng
  • Hanya perlu dipanaskan dengan demikian menghemat waktu pengolahan, nilasi makanan serupa dengan sayuran yang masih segar.


Sayuran Beku
  • Sayuran beku dimasukkan kedalam air mendidihdan dimasak dengan api kecil, sayuran akan cepat sekali lunak. Nilai gizi sayuran beku sama dengan nilai gizi sayuran segar, tetapi harga sayuran beku lebih mahal diabnding dengan saruyan segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan menuliskan komentar. Saya sangat menghargai jika Anda berkomentar dengan sopan. Terima Kasih